Массандровский дворец Александра III в Крыму
Виртуальное путешествие
Экскурсии, на которых можно познакомиться с данным объектом: | |
---|---|
Знаменитый Дворец Александра III в Массандре славится не только своим элегантным архитектурным стилем времен Людовика XIII, но и загадочными сфинксами, сатирами и химерами – хранителями этого необыкновенного архитектурно-паркового ансамбля. И хотя сегодня эти необычные скульптуры можно по пальцам пересчитать, когда-то архитектор М.Е.Месмахер расставил их по всему периметру дворцово-парковой зоны.
Перед западным фасадом дворца Месмахер спроектировал настоящий регулярный французский парк с последовательно снижающимися террасами. Верхнюю и нижнюю занимали цветочные партеры, среднюю украшал большой фигурный бассейн. За террасами вниз по склону начинались сенокосные луга, далее — штамбовые фруктовые сады. Над этой зеленой каймой, как на огромном пьедестале, дворец смотрелся сказочным замком.
Скульптурами была украшена вся придворцовая часть парка, занимающая около 1,5 десятин. Они были установлены вокруг дворца, на подпорных стенах, в нише второго этажа и на открытом в то время балконе. Всего было установлено 29 скульптур и 6 декоративных ваз. Согласно архивным документам, скульптуры изготовлялись из искусственного камня и отливались из гипса. Статуи из искусственного камня (их было 12) были выписаны через петербургскую фирму "Кос и Дюр" из Метлаха и обошлись в среднем по 250-300 рублей. Гипсовые скульптуры также были отлиты за границей и представляли собой копии статуй из Императорского Берлинского музея изящных искусств. Некоторые гипсовые скульптуры были окрашены масляными красками под цвет мрамора.
Статуи изображали античных богов, философов, аллегории различных искусств и наук. Интересна расстановка этих скульптур: все женские статуи располагались на юго-западной части партера, прилегающей к южной женской части дворца (где размещались комнаты императрицы). Мужские статуи — на северной и восточной части партера (у комнат императора). Аллегории "Науки" и "Искусства" были установлены на веранде перед окнами бильярдной. Ниже, на тумбах южной баллюстрады террасы партера, были размещены статуи аллегории "Скульптура", "Архитектура" и "Художество". У бассейна, ниже сохранившихся "Сфинксов", стояли скульптуры "Помпеянка" и "Римлянка". Мужские статуи располагались у дворца и в основном на пилонах - контрофорсах северной подпорной стены. Среди них были "Цезарь", "Эсхил", "Софокл", "Аполлон с Вакхом", "Центавр" и другие. На балконе была установлена скульптура "Вакха льющего" (возможно, копия работы итальянского мастера Якопо Сансовино). В нише галереи (у кабинета Императора) размещалась скульптура "Давид с головой Голиафа" (возможно, копия работы итальянского скульптора Вероккио).
В архивных документах не приводятся точные названия скульптур, нет ссылок и на авторов подлинных произведений, с которых были сделаны копии. Сохранившиеся фотографии тех лет, в основном любительские, весьма несовершенны и не дают полного представления о характере скульптур.
К сожалению, большая часть скульптур, украшавших дворец, не сохранилась. Некоторые из них были сделаны из недолговечного материала и уже к 1909 году были сильно повреждены, что вызвало необходимость снять их. Об этом писал Министр двора: "Имея в виду, что дворец в Массандре до сих пор не получил никакого назначения, необитаем и занят быть не может без новых больших затрат на его меблировку, постройку служебных при нем зданий, я со своей стороны полагал бы возможным поврежденные гипсовые статуи не возобновлять... На случай возможного в будущем желания восстановить упоминаемые наружные украшения дворца в первоначальном виде, сохранить снятые с них фотографии, и описать подробно настоящее расположение их и наименования".
Некоторые из скульптур были утрачены уже в советское время. Уцелело лишь 6 скульптур: два сатира, два дракона (иногда их называют химерами), два сфинкса. Последние, очевидно, были сделаны здесь, на месте, по моделям, привезенным из Петербурга и выполненным скульптором А.Г. Бауманом, работавшим над оформлением Массандровского дворца.
Сохранившиеся скульптуры в сочетании с романтическими формами самого здания вызывают ассоциации с французскими сказками, античными легендами и мифами, помогают лучше воспринять этот своеобразный архитектурный памятник прошлого.